23:12 

мои первые очки

persempre
Часть I

Рано утром, в полусне, когда дверь за мужем только что захлопнулась, а я готовилась снова уснуть... Вдруг в голове совершенно ясно прозвучала фраза: "Anastasia, est-ce que vous aimez les strasses?" (любите ли вы стразы?) И тут я вспомнила, и все встало на свои места.
Вот я в магазине Opticiens Conseils на Rivoli. Я уже выбрала первую пару очков, и тут встает вопрос, каким спецпредложением воспользоваться - скидкой или второй парой бесплатно. Продавец какого-то франко-индусского вида подводит меня к очередному стенду... Дальше - "любите ли вы стразы?" - дальше - провал... и я уже оплачиваю заказ на кассе.
Неужели я купила-таки эти дурацкие очки со стразами?! Еще ладно - те, другие, без оправы, или как говорят, в невидимой оправе, от какого-то там знаменитого модника, а по сути - две гуттаперчивые дужки, которые вот-вот переломятся пополам! Тут я тоже согласилась как-то слишком быстро, напрочь забыв наставление подруги, что к любым стеклам можно подобрать любые дужки (и вовсе не самые дорогие!). Но эти стразы... а какого они цвета, эти очки? Этого я тоже не помню. Меня просто загипнотизировали.
Ну в самом деле... Это мои первые очки, у меня -0,25. Я просто хотела в полную силу наслаждаться городским пейзажем, смотреть фильмы в кино в оригинальной версии, ну и еще садиться на последние ряды на всяких занятиях... Получается максимум пару часов в день в очках. А у меня их будет аж две пары, и не каких-нибудь, а со стразами!
Ну ладно, может, я все не так помню... В понедельник увидим.

Часть II

Паника была напрасной. Никаких страз.

О как я счастлива! (предполагаю, что для давнишних обладателей очков все эти восторги покажутся смешными, но мне все равно)
Я вышла из оптики и тут же надела первую пару очков - которые не со стразами, и которые предполагались как "вторая пара бесплатно". Как я поняла чуть позже, эти очки мне сделали без антибликов. Я надела их и тут же погрузилась в волшебный мир рождества, с тысячью огней и мерцающих где-то в воздухе-пространстве светлячков и снежинок (это я уже придумала для поэтичности, конечно, никаких снежинок в Париже нет). Это было потрясающе. Я сразу решила, что никаким рождественским шоппингом, как предполагалось, я заниматься не буду, а лучше пойду по Парижу как в первый раз. От Риволи к Нотр-Даму, от Нотр-Даба к Бастилии. Буду открывать все заново.
Народ вокруг, наверное, смотрел на меня как на восторженную туристку - оглядывается всюду, голову задирает и улыбается до ушей. Но я ведь правда Париж - таким! - не видела никогда. Волшебным и необыкновенно ощутимым. Каждая веточка, каждый камешек, каждый рельеф...
И люди вокруг тоже изменились. Я вдруг начала выделять из толпы "очкариков", я даже мысленно приветствовала их - братьев по племени. Я будто вступила в какой-то тайный клуб.
Где-то у Нотр-Дама я решила очки поменять, попробовать вторую пару. Тут-то я и поняла, что эффект зависших в воздухе светлячков - это просто отсутствие антибликового покрытия. Вторые очки - которые от Кэльвина Кляйна и самые дорогие (за что - я так и не поняла) - практически незаметны. Я не чувствую их веса, даже краем глаза не вижу оправы (которой нет), все как обычно. Только Парижская чернота становится будто менее бархатной и более четкой, рябь на воде - физически ощутимой на расстоянии, и люди, люди... у них появляются лица - даже на той стороне улицы!
Я раньше подозревала, что малейший дефект зрения уменьшает ощущение реальности как реальной. Но одно дело подозревать, а другое - познавать. Я безумно жива сегодня вечером!

А ведь у меня самое смешное из возможных дефектов зрения. А что же испытывает человек, у которого, скажем, - 10? А слепой, к которому вдруг вернулось зрение? Впрочем я так прислушиваюсь к своим ощущениям, так им радуюсь, что, возможно, по силе эмоций я их уже догнала...

И наконец - иллюстрации:

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PS: Да, Лена, на заднем плане - наша любимая фотография нашего энигматичного дедушки!

URL
Комментарии
2009-12-16 в 15:15 

Мечте нужна сбыча! (c) NB
Хе-хе! Фотографию-то я сразу узнала, и без комментария - у меня тут такая тоже есть.
Очки тебе идут. И те, и другие. Теперь бы убедиться, что головные боли прошли. Мне кажется, что и должны!
Интересно, а если я очки надену? Может, тоже такой же счастливой стану? :)

     

e cosi via...

главная