PhotoService.com
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:18 

французская деревня

Значит, так. Дервня эта в провинции Анжу, километрах в тридцати от города Анжэ. А сама деревня называется Бофор. Там и правда был какой-то, видимо, очень важный форт, и даже сохранились руины башен. Но я их выкладывать не буду, потому что они похожи на тысячи других руин.
Ездили мы в гости к мужниным родственникам, а точнее, к его дяде по отцовской линии. Они живут в доме, который когда-то был семейным гнездом, а потом, после смерти родителей, отошел к старшему сыну. То есть, дом не сам отошел, просто так решили, чтобы сохранить дом и все, что к нему прилегает. Зато теперь вся семья туда может ездить в гости. Конечно, не когда им вздумается, а по договоренности, но в теории все приглашены. И мы теперь тоже...

Вот, а теперь я писать, пожалуй, больше не буду, потому как мне это почему-то сегодня трудно (видимо, давно по-русски не читала и отвыкла). Лучше покажу фотографии.

Дом трехэтажный. Общий вид (а вот фасад со стороны улицы я почему-то забыла сфотографировать)

PhotoService.com

Двор.

PhotoService.com

PhotoService.com

А это вид со второго этажа, где нам выделили комнату.

PhotoService.com

PhotoService.com

Винтовая лестница, от которой у меня аж сердце щемило - такой дух!

PhotoService.com

PhotoService.com

А это комната в нежилой в настоящее время пристройке. Если сам дом середины 19 века, то пристройка - на век старше. Надо попросить, чтобы нас в следующий раз туда поселили.

PhotoService.com

Тут больше всего ощущается деревня. Видимо, потому что именно здесь раньше был сеновал.

PhotoService.com

Есть еще такая вот водокачка, но я не знаю, есть ли в ней вода...

PhotoService.com

И мосты... под которыми мы ездили на лодке.

PhotoService.com

И розы, которые замечательно смотрятся на фоне белого камня (бог знает, как он называется... известняк, может, какой-нибудь).

PhotoService.com

Там еще много чего есть - вокруг дома! Есть голубятня, телега, огородное пугало, сам огород, подвал с вином, подвал с велосипедами, курицы, несущие яйца, белки, косули, которые иногда забредают по утрам... Фотографировать было как-то неловко, вот уж точно туристка! :nea:

А потом мы ездили гулять по виноградникам. Знающие люди даже учуяли специфический запах... а по мне так он больше напоминает не вино, а море. Какая-то кисло-соленая свежесть.

PhotoService.com

PhotoService.com

Виноградники - будто на возвышенности растут, на холмах. А если спуститься вниз, там начинаются пещеры. Вроде как их рыли, чтобы выращивать там грибы. Или нет: их рыли, чтобы добывать камень, а потом уже появились грибы... Я не знаю, потому что в музей пещер и грибов нас так и не повезли. Зато я смогла запечатлеть один из многочисленных домов, которые соорудили прямо на месте небольшой пещерки. Говорят, в таких домах холодно и темно, потому что все окна расположены только на одной стороне.

PhotoService.com

А в остальном виды очень даже русские, у меня получалось очень легко представить, что я дома :)

PhotoService.com

PhotoService.com
(это, кстати говоря, Луара, в которой нельзя купаться. Течения там опасные. Несколько лет назад целая детская группа утонула)

Да, а еще в этой самой забытой богом деревне, на самой главной площади, в здании рынка вдруг обнаружилось вот что!

PhotoService.com

Правда, все оказалось довольно скромно. Но мило... эх...

PhotoService.com

PhotoService.com

Вот и все. Фотографий на самом деле больше, но они мне не нравятся. Ну не получается у меня никак поймать неуловимый дух французской деревни! Чувствовать чувствую, а запечатлеть никак... Может, в следующий раз будет лучше.

14:12 

айм бэк

Надо же, как быстро летит время. Оказывается, я не писала тут уже целых шесть месяцев. Полгода. Об этом мне сообщила администрация сайта, пригрозив, что если я в течение пяти дней не напишу что-нибудь, то мой дневник отправится в архив.
Ну вот я и пишу.

Постараюсь выложить фото сегодня. Расскажу про французскую деревню и еще про что-нибудь...

23:12 

мои первые очки

Часть I

Рано утром, в полусне, когда дверь за мужем только что захлопнулась, а я готовилась снова уснуть... Вдруг в голове совершенно ясно прозвучала фраза: "Anastasia, est-ce que vous aimez les strasses?" (любите ли вы стразы?) И тут я вспомнила, и все встало на свои места.
Вот я в магазине Opticiens Conseils на Rivoli. Я уже выбрала первую пару очков, и тут встает вопрос, каким спецпредложением воспользоваться - скидкой или второй парой бесплатно. Продавец какого-то франко-индусского вида подводит меня к очередному стенду... Дальше - "любите ли вы стразы?" - дальше - провал... и я уже оплачиваю заказ на кассе.
Неужели я купила-таки эти дурацкие очки со стразами?! Еще ладно - те, другие, без оправы, или как говорят, в невидимой оправе, от какого-то там знаменитого модника, а по сути - две гуттаперчивые дужки, которые вот-вот переломятся пополам! Тут я тоже согласилась как-то слишком быстро, напрочь забыв наставление подруги, что к любым стеклам можно подобрать любые дужки (и вовсе не самые дорогие!). Но эти стразы... а какого они цвета, эти очки? Этого я тоже не помню. Меня просто загипнотизировали.
Ну в самом деле... Это мои первые очки, у меня -0,25. Я просто хотела в полную силу наслаждаться городским пейзажем, смотреть фильмы в кино в оригинальной версии, ну и еще садиться на последние ряды на всяких занятиях... Получается максимум пару часов в день в очках. А у меня их будет аж две пары, и не каких-нибудь, а со стразами!
Ну ладно, может, я все не так помню... В понедельник увидим.

Часть II

Паника была напрасной. Никаких страз.

О как я счастлива! (предполагаю, что для давнишних обладателей очков все эти восторги покажутся смешными, но мне все равно)
Я вышла из оптики и тут же надела первую пару очков - которые не со стразами, и которые предполагались как "вторая пара бесплатно". Как я поняла чуть позже, эти очки мне сделали без антибликов. Я надела их и тут же погрузилась в волшебный мир рождества, с тысячью огней и мерцающих где-то в воздухе-пространстве светлячков и снежинок (это я уже придумала для поэтичности, конечно, никаких снежинок в Париже нет). Это было потрясающе. Я сразу решила, что никаким рождественским шоппингом, как предполагалось, я заниматься не буду, а лучше пойду по Парижу как в первый раз. От Риволи к Нотр-Даму, от Нотр-Даба к Бастилии. Буду открывать все заново.
Народ вокруг, наверное, смотрел на меня как на восторженную туристку - оглядывается всюду, голову задирает и улыбается до ушей. Но я ведь правда Париж - таким! - не видела никогда. Волшебным и необыкновенно ощутимым. Каждая веточка, каждый камешек, каждый рельеф...
И люди вокруг тоже изменились. Я вдруг начала выделять из толпы "очкариков", я даже мысленно приветствовала их - братьев по племени. Я будто вступила в какой-то тайный клуб.
Где-то у Нотр-Дама я решила очки поменять, попробовать вторую пару. Тут-то я и поняла, что эффект зависших в воздухе светлячков - это просто отсутствие антибликового покрытия. Вторые очки - которые от Кэльвина Кляйна и самые дорогие (за что - я так и не поняла) - практически незаметны. Я не чувствую их веса, даже краем глаза не вижу оправы (которой нет), все как обычно. Только Парижская чернота становится будто менее бархатной и более четкой, рябь на воде - физически ощутимой на расстоянии, и люди, люди... у них появляются лица - даже на той стороне улицы!
Я раньше подозревала, что малейший дефект зрения уменьшает ощущение реальности как реальной. Но одно дело подозревать, а другое - познавать. Я безумно жива сегодня вечером!

А ведь у меня самое смешное из возможных дефектов зрения. А что же испытывает человек, у которого, скажем, - 10? А слепой, к которому вдруг вернулось зрение? Впрочем я так прислушиваюсь к своим ощущениям, так им радуюсь, что, возможно, по силе эмоций я их уже догнала...

И наконец - иллюстрации:

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PS: Да, Лена, на заднем плане - наша любимая фотография нашего энигматичного дедушки!

21:28 

город Труа (30-31 ноября)

Если я поставлю перед собой задачу написать об истории города Труа, я никогда не закончу этот пост. Поэтому опустим детали...
Труа - это очень старинный город. В его окрестностях был разбит Атилла. В Труа был подписан знаменитый договор, фактически объединяющий короны Англии и Франции. В Труа берет свое начало орден Тамплиеров. В Труа в середине18-го века появился первая мануфактура вязальщикиков (в первое время они занимались производством ночных колпаков и вязаных чулок). Двадцатью годами позже подобных вязальных мануфактур в городе было уже 40.
В общем, все это так, закуска... А вот и основное блюдо.

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

Как выяснилось, среди французов Труа известен не очень. Оно и понятно: до недавнего времени, а если быть точнее, до 2000 года, Труа был обычным сереньким городом. Все фахверковые дома были тщательно замазаны слоем известки (или еще чего-то). И только десять лет назад власти решили вернуть городу первоначальную красоту. Известку отковыряли, а сами дома покрасили в разные веселые цвета, причем использовали для этого натуральные красители, такие, какие применяли еще в эпоху Возрождения. На последующих двух фотографиях замечательно видны все вековые слои...

PhotoService.com

PhotoService.com

А здесь находилась конная почта, откуда отправлялись письма не куда-нибудь, а прямиком в Версаль.

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

А это какой-то стыдливый русал. К сожалению, деревянные скульптуры на домах не сохранились, зато некоторое количество подобных резных персонажей можно найти в музее. Они очень смешные и не всегда приличные.

PhotoService.com

Немного черно-белого эксперимента...

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

Труа ночью - это особая песня. Особенно волнуют узенькие улочки, где нет никакой коммерции, и можно на какое-то время забыть, что находишься в XIX веке. Мы их исходили вдоль и поперек, лишь бы только вечером в отеле не сидеть. Ощущение потрясающее, словами не передашь! Как путешествие во времени... (хотя, как мы выяснили, ощущение это "мужчинам не доступно, потому как они менее эмоциональны")

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

02:33 

Страшно-развлекательная история

Я с конца сентября хожу на курсы итальянского языка при мэрии. Все курсы, организованные мэрией, - дешевые. Очень дешевые. Например, за итальянский я заплатила 35 евро за весь год (то есть, два часа занятий в неделю). Я так подумала, что ничего более серьезного мне и не надо. Во-первых, я не знаю, что будет через пару месяцев. Во-вторых, я не хочу портить удовольствие от итальянкого жесткой обязаловкой (по моей теории, я именно потому его так быстро и весело учу, что это для души и ровно никакой необходимости). Ну и в-третьих, я прекрасно понимаю, что мой уровень итальянского не вписывается ни в какие системы. Что-то я знаю очень хорошо, а в чем-то страшные пробелы. Обыкновенное дело для человека, который учил язык сам. В этом смысле мне особенно повезло, потому что оказалось, что группа - смешанная, то есть, всех желающих изучать язык кидают в один класс, а преподавательница уже делит их на маленькие группы и дает задания в зависимости от уровня каждого ученика. Индивидуальный подход, то бишь.
Ну так вот, к чему я. Мы отучились первый семестр (всего занятий четыре) и у нас случилось что-то вроде контрольной работы. Мне, равно как и еще одному мсье с какими-то сомнительными итальянскими корнями, дали особое задание. Помимо банального перевода фраз нам предложили сочинить рассказик, используя слова:
- 4 женщины
- 2 мужчин
- ресторан
- море
- спагетти
- птицы
- дерево

При этом в рассказе надо было употребить всякие разные времена и наклонения.

Я сразу обрадовалась и решила, что ничего банального писать не буду. Напишу-ка я лучше что-нибудь абсурдное, но грамматически безупречное. И написала...

"Однажды встретились четыре женщины и двое мужчин. Женщины были великолепны: их волосы падали на плечи, как спагетти, и когда они разговаривали, ничего не было понятно, потому что их голоса звучали как пение птиц, которые не слушают друг друга, потому что каждая творит свою музыку, не замечая окружающих.
У мужчин было море в глазах, море спокойное и бескрайнее. Первый мужчина был большой и сильный, как дерево, тогда как другой был нежный и хрупкий, как цветок. Однако они были друзьями и никогда не расставались.
В тот день они все встретились и пошли вместе в ресторан.
(тут я вспоминаю, что непременно нужно сослагательное наклонение!) Если бы в ресторане было что-то поесть, не было бы никаких проблем. Но на самом деле ничего поесть не было, поэтому мужчины, которые были очень голодны, состряпали женщин, как если бы это были птицы, и съели их со спагетти, сделанными из их волос. Тогда мужчина, который был хрупкий, как цветок, начал расти, чтобы однажды стать большим, как его друг. Он сказал: "Нужно есть хотя бы двух женщин в день, чтобы стать деревом, свободным и сильным".
(черт, мало как-то у меня сослагательного наклонения! Посему продолжаю...)
Но история могла бы сложиться иначе, если бы женщины могли замолчать хотя бы на мгновение и послушать шум, доносящийся из глубины моря, которое переполняло глаза этих мужчин. Тогда женщины могла бы улететь прочь, чтобы найти свой рай, где нет ни деревьев, ни цветов, а только мягкая травка, в которой не может спрятаться никакое опасное существо.
(перечитала и мне стало жутко. К тому же еще одно наклонение не употребила... Поэтому...)
Это история глупая и абсурдная, надеюсь, что вы не примете ее всерьез".


Конечно, примет.

Вообще, удивительный пример того, как стоит лишь сосредоточиться на формальной стороне текста (ключевые слова и грамматика) и позволить себе писать всякую ерунду, как подсознание начинает лезть из всех щелей!
Единственное, чем себя утешаю, так это тем, что это я все про итальянских мужчин писала, а не вообще...

PS: ошибки нашлось всего четыре, одно это радует...

00:46 

Осень в Париже

А вот наш осенний Париж. Редкие солнечные деньки...

Вот таких вот инопланетян наставили в Тюльри, вокруг центрального фонтана.
PhotoService.com

PhotoService.com

PhotoService.com

А это в том же Тюльри какое-то французско-кроватное искусство
PhotoService.com

А вот это... думаете, в Париже был ураган? Вовсе нет! Это тоже такое искусство. Дерево-то бронзовое.
PhotoService.com

Берега Сены - самое парижское, что есть в Париже.
PhotoService.com

PhotoService.com

А у нас тоже есть замочки, только вот какие-то они скромные и малобюджетные. Не удивлюсь, если они к свадьбе вообще не имеют никакого отношения... А на заднем плане - музей Орсей.
PhotoService.com

Парижские уличный натюрморт... Все-таки французы, собаки, умеют всё делать красиво!
PhotoService.com

Просто улица
PhotoService.com

Двориков проходных в Париже нет, зато есть скверы... Они не для детей, а для влюбленных, поэтов и стариков.
PhotoService.com

Знаменитый Люксембургский сад - самые укромные его уголки
PhotoService.com

А еще там, оказывается, есть ульи... Только пчелы все, или кто там живет, уже, видимо, улетели на юг впали в спячку.
PhotoService.com

Погоду на улице можно узнавать по моим глазам. Они точь-в-точь отражают цвета неба!
PhotoService.com

Изначально я фотографировала бар, а вообще-то особого внимания заслуживает машинка. Это какая-то знаменитая французская модель... Не помню уже.
PhotoService.com

А это мы сегодня ездили в какой-то парк под Парижем... Вот где она, настоящая осень, отдаленно напоминающая московскую.
PhotoService.com

Вот если бы вся зима была такой... или уж пусть снег. А то ведь как зарядит на неделю - то дождь, то просто серость непроглядная. Уж лучше темнота. Хорошо, что время перевели.

@темы: pics

13:54 

-1

Вот именно сейчас, в этот самый момент, я совершенно отчетливо ощущаю, что жить во Франции хорошо и приятно. Вот уже два часа как я общаюсь с двумя слесарями, которые пришли менять водонагревательный балон. Вот так вот, общая культура страны познается именно при общении со слесарями. Это такой тест (я так решила).
Во-первых, они веселые, и вовсе не пьяные. Во-вторых, они очень разговорчивые. В-третьих, они все-все-все объясняют. Вот только что они позвали меня, чтобы поделиться радостью: оказывается, новый водогрей гораздо лучшего качества, чем предыдущий. Черт побери, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рады установить мне водогрей нового поколения!
Конечно, можно сколько угодно говорить о поверхностности французов, об их дистанцированности и неспособности соприкасаться душами. Но это все касается личного пространства, узкого круга общения (которое, кстати, я мало-помало заполняю близкими мне людьми). А вот на уровне повседневного общения с незнакомыми и полузнакомыми людьми...
Праздник!

03:41 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL

e cosi via...

главная